Женский организм переживает множество гормональных периодов: половое созревание, беременность, кормление, менопауза – лишь основные, а сколько еще локальных изменений: от стресса до приема таблеток. Каждый такой период – важный процесс, ведь гормоны всегда влияют и на здоровье, и на внешний вид, и на настроение. Особенно важно поддерживать стабильность гормонального фона в период угасания работы яичников.

В каком возрасте наступает менопауза?

В среднем менопауза (прекращение менструального цикла навсегда) наступает в возрасте 48-50 лет. Но может начаться и значительно раньше: с 40 лет.

Источник: https://ru.freepik.com/free-photo/portrait-of-successful-confident-middle-aged-businesswoman-with-short-dyed-hair-with-broad-smile-making-ok-gesture-rejoicing-at-good-profitable-deal-and-great-yearly-income_11891260.htm Автор: @ karlyukav

Менопаузе предшествует климактерический период – постепенное угасание яичников.

Признаки климакса:

  • нарушение менструального цикла;
  • частая смена настроения, депрессия;
  • приливы – приливание крови к поверхности кожи, что вызывает жар;
  • снижение либидо;
  • истончение зубной эмали;
  • сухость во влагалище и других слизистых;
  • пигментация, потеря упругости кожи, быстрое старение, прогрессирующее появление морщин;
  • боли в суставах и мышцах;
  • головные боли, головокружение;
  • нарушение сна.
Почему так происходит?

Дело не в том, что у женщины заканчивается менструация. Хотя и это само по себе расстраивает, ведь свидетельствует о старении организма, о потере возможности рожать детей.

Главная проблема – дефицит эстрогена. Этот женский половой гормон отвечает за репродуктивную функцию. А кроме того, влияет на психические процессы, участвует в ферментации жиров, повышает уровень липопротеидов высокой плотности (так называемого, хорошего холестерина) и снижают уровень липопротеидов низкой плотности  («плохой» холестерин), предотвращает появление холестериновых бляшек в сосудах.

Именно в этот период растет женская смертность от инфарктов, инсультов, увеличивается риск переломов.

Можно ли отсрочить менопаузу?

Прекращение менструации – это не болезнь, а естественный процесс, через который рано или поздно проходят все женщины. Объем яйцеклеток генетически заложен еще в утробе матери. Замедлить процесс их расходования нельзя. Но можно сделать так, чтобы не ускорять.

Что может ускорить наступление климакса:
  • ранняя половая жизнь;
  • вредные привычки: курение, употребление алкоголя, нездоровое и несбалансированное питание;
    неактивный образ жизни;
  • частые стрессы, нарушение режима сна и отдыха;
  • прерванная беременность;
  • воспалительные заболевания репродуктивной/половой системы.

Отсюда и советы по профилактике ранней менопаузы – ведите здоровый образ жизни, где всего в меру: и сна, и еды, и переживаний, и активности.

Источник: https://ru.freepik.com/premium-photo/tired-stressed-businesswoman-feeling-strong-headache-massaging-temples-exhausted-from-overwork_13586425.htm Автор: @ sviatkovskyi
Как сохранить молодость в период менопаузы?

Итак, если этот период все-таки наступает, остановить уже не получится. Но можно облегчить:

Употребляйте больше белка и полиненасыщенных жиров. Ешьте рыбу, яйца, нерафинированные масла, орехи, семечки.
Сохраняйте физическую активность: не менее полутора часов аэробных тренировок в неделю. Гуляйте, катайтесь на велосипеде, занимайтесь ЛФК.
Пейте отвары из трав, включите в рацион БАДы и витамины, подходящие специально для этого возраста.

Какие травы сгладят симптомы климакса?

Повторимся, человек пока не создал лекарства от климакса. Но природа давно создала богатый набор трав, которые помогут нивелировать симптомы и последствия.

Источник: https://ru.freepik.com/free-photo/flat-lay-of-organic-medicines_11375778.htm Автор: @ freepik

Вот эти травы и плоды:

  • Шиповник. Оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует процесс обновления тканей и укрепляет сосуды, участвует в синтезе гормонов, углеводном и минеральном обмене.
  • Пустырник. Улучшает общее состояние организма, стабилизирует сон, укрепляет нервы, снижает неприятные ощущения во время приливов, облегчает ПМС, регулирует гормональный фон, укрепляет мускулатуру матки. Пустырник содержит алкалоиды и флавоноиды, полезные для работы нервной и сердечно-сосудистой систем. В составе есть витамины А, Е, С, которые снимают усталость, нормализуют сон, укрепляют организм, влияют на работу репродуктивной системы, поддерживают уровень эстрогенов. А также калий, натрий и кальций.
  • Шалфей. Нормализует уровень гормонов, снимает головную боль, улучшает кровоток и сокращает секрецию потовых желёз. Компоненты растения борются с раздражительностью. А витамины нормализуют психоэмоциональное состояние и препятствуют появлению стресса.
  • Календула. Оказывает успокаивающее, очищающее, бактерицидное действие.
  • Душица. Уменьшает жар при приливах, снимает раздражительность, укрепляет нервную систему и улучшает сон.
В каких БАДах есть эти травы?

Компания МейТан совместно с учёными сибирских научно-исследовательских институтов разработала Алтайские фитокапсулы «Счастье быть женщиной» №2. Это БАД, собравший всю пользу трав и лекарственных растений, созданный специально для женщин в период угасания функций яичников.

Алтайские фитокапсулы «Счастье быть женщиной» №2 помогут пройти период климакса и менопаузы легче и проще.

В составе капсул СО₂-экстракты (концентрированный экстракт) многих полезных для здоровья растений. Например, мелиссы лекарственной, корня пиона степного, соплодий хмеля обыкновенного, вербены лимонной. Также «Счастье быть женщиной» содержит плоды боярышника кроваво-красного, душицу обыкновенную и лабазник вязолистный.

Фитокапсулы стабилизируют гормональный фон, поддерживают работу женских половых органов и гормонов, облегчают симптомы климакса, успокаивают и оказывают общеукрепляющее действие.

О Компании МейТан

Российская Компания МейТан специализируется на производстве товаров для здоровья и красоты. Уже 20 лет Компания производит средства, разработанные по рецептам народной и инновационной медицины Индии, Китая, Кореи и других стран, а также традиционные оздоровительные продукты на основе ингредиентов из Сибири.

В ассортиментной линейке продукции насчитывается более 300 средств, изготавливаемых из высококачественных компонентов, лечебных трав и растений. При производстве продуктов Компания МейТан использует современные биотехнологии, соблюдает международные стандарты и контроль качества GMP и ISO 9001.

Все товары Компании МейТан вы найдете в каталоге.
Официальный интернет-магазин косметики МейТан с доставкой по России.

Если у вас остались вопросы, вы можете их задать на сайте Компании, а также позвонить на горячую линию по телефону
+7 800 775 8072.

Купить продукцию со скидкой до 33% вы можете при регистрации на странице Компании по ссылке
Стать консультантом, представителем косметики МейТан | Доход до 50% от продаж.