Фразы «как пойдет» и «разберемся по ходу» не подходят, когда дело касается бизнеса. Так-то оно так. Однако, многие начинающие предприниматели забывают об этом уже тогда, когда дело доходит до переговоров с потенциальными партнерами по бизнесу. По причине такого "легкого" подхода многие переговоры заканчиваются не с тем результатом, которого мы ожидали.Всему бедой – недостаточная подготовка (а иногда и полное отсутствие таковой) к деловым встречам, переговорам, публичным выступлениям. Чтобы получить желаемый результат – просто необходимо уделить достаточно времени планированию своего выступления!Статей о том, как правильно вести переговоры, что делать до, во время и после – бесчисленное множество. Проанализировав достаточное их количество, мы отобрали и объединили для вас основные, наиболее здравые и первостепенные советы.

 5 простых, но сверхважных шагов для успешных переговоров 

Шаг первый:
вижу цель - иду к ней!  
 
 
Какова цель? Какого результата вы хотите добиться? Что бы хотели получить в итоге? Продать продукцию? Подписать контракт? Повысить информированность о продуктебизнесе. Определились с целью? Отлично! Двигаемся дальше!
Шаг второй:
продумываем речь
 
 
У вас только есть один шанс завоевать внимание собеседника. Точнее, 10-20 секунд, в это время складывается первое мнение о вас и о предмете разговора. Поэтому продумать речь заранее - очень важно. Ваша речь – это презентация рекламируемого объекта в самом что ни на есть выгодном свете. Подумайте над ключевыми преимуществами, которые получит потенциальный партнер, приняв ваше предложение. Подумайте, что ВАМ было бы важно услышать, если бы вам рассказывали про Компаниюбизнеспродукт. Встаньте на место слушающего. На основе этого сформулируйте ТРИ пункта, которые хотите донести до партнера в первую очередь.  
 
Шаг третий:
репетируем речь  
 
 
 
Выучите и прорепетируйте составленную речь. Не поленитесь! Очень важно прочитать свою речь вслух. Пусть даже самому себе. Порой даже самые здравые с виду мысли остаются рациональными лишь в нашей голове. Когда мы начинаем произносить написанное вслух, мы обнаруживаем насколько нерациональны и нелогичны они на самом деле.
 
Ваши старания дадут результаты: вы знаете с чего начать, знаете то самое важно, что хотите донести до собеседника. И вы внутренне спокойны. 
Шаг четвертый: 
готовим ответы на возражения
 
 
Предугадайте, какие каверзные вопросы может задать вам собеседник, и продумайте ответы на них. Самый простой способ -  вспомните, какие возражения возникали у вас во время первого знакомства с Компанией/бизнесом/продуктом. Составьте аргументированные ответы. 
Шаг пятый:
будьте психологом
 
 
Узнать как можно больше о собеседнике: возраст, работа, какую должность занимает. Это дает вам возможность, во-первых, продумать возможные возражения, которыми будет оперировать потенциальный партнер, во-вторых, вы сможете выбрать подходящий стиль общения, а также понять о каких преимуществах сотрудничества стоит упомянуть в первую очередь.    

 P.S

 
Настоятельно советуем Вам не произносить эти слова в процессе делового общения: 
 
«Ок, спишемся по мылу» Далеко не все люди привыкли называть электронную почту "мылом". Сленг лучше приберечь для неформального общения. — «Повисите немного на трубочке» Эту комичную и нелепую фразу можно услышать довольно часто. Разумеется, уместнее сказать: «Подождите, пожалуйста, минуту, не кладите трубку». — «Поставьте свою роспись» Роспись бывает под хохлому или гжель. А под важным документом можно расписаться или поставить подпись. — «Вау! Класс! Круто!» Если хвалите что-то — продемонстрируйте богатство словарного запаса: великолепный, чудесный, впечатляющий. — «Алё!» Небрежное развязное «алё» — не лучшее начало телефонного разговора. Начните формировать впечатление о себе с «алло» или «слушаю вас». Стоит ли говорить, что проводить переговоры вам, скорее всего, нужно будет далеко не единожды. И, хотя каждый случай индивидуален, однажды тщательно подготовившись, вы сэкономите много времени в будущем.

Эффективных вам встреч и результативных переговоров!