События вокруг нас часто заставляют беспокоиться: иногда без причины, иногда обоснованно. Наше беспокойство и стресс, который мы испытываем, могут быть вызваны не объективными причинами, а особым состоянием нашего организма - нехваткой витаминов и веществ, необходимых для нормальной деятельности нервной системы.

Укрепление нервной системы: с чего начать

Прежде чем искать причины стресса во вне, убедитесь, все ли в порядке с вашим собственным организмом и здоровьем. К сожалению, наука пока не изобрела волшебную таблетку – антистресс. Поэтому мы склонны уделять мало внимания физиологическим причинам нашего нервного истощения, и искать его причины в сфере духовной. Сторонники укрепления нервной системы с помощью разных ментальных практик посоветуют вам больше медитировать. Приверженцы рационального подхода – порекомендуют посещать психоаналитика или психолога. Все это хорошие способы для нормализации нервной системы. Но без комплексного подхода, который включает в себя поддержание не только психического, но и телесного здоровья – привести свою нервную систему в порядок будет сложнее.

Наш организм – единое целое, поэтому, когда страдает одна его часть - это отражается на всех остальных. Когда мы болеем какой-то длительной вялотекущей болезнью, это указывает на снижение нашего иммунитета, а снижение иммунитета может случиться на фоне стресса, психоэмоциональных перегрузок и других проблем нервной системы. Следовательно, начав поддерживать нашу нервную систему, мы укрепим и иммунитет. Особенно эта задача становится актуальна весной – когда организм испытывает недостаток витаминов и полезных микроэлементов.

Какие витамины подходят для укрепления нервной системы?

Витамин А.  Действует непосредственно на клетки нервной системы, замедляет старение и разрушение клеток. Витамин А есть в овощах – морковь, в мясе – говядина, фруктах – персики, а также – в яичных желтках.

Витамин С. Усиливает иммунитет и оказывает общеукрепляющее воздействие, в том числе – на нервную систему. Получить его можно из разных цитрусовых, он есть в арбузах и дынях, киви и помидорах. Также много витамина С присутствует в зелени – шпинате, например, и овощах – красном перце, цветной капусте и брокколи.

Витамин D. Это естественный антидепрессант. Организм способен самостоятельно вырабатывать этот витамин, когда мы достаточно долго пребываем на солнце. Но часто естественно выработанного количества этого витамина недостаточно, поэтому врачи рекомендуют дополнительно употреблять в пищу его водный раствор. Особенно важно давать витамин D детям для полноценного развития нервной системы и головного мозга.

Витамин Е. Снижает раздражительность, положительно влияет на состояние кожи и зрение. Он есть в орехах, яйцах и нерафинированном подсолнечном масле.

Витамин В1. Основная функция – улучшение памяти. Он положительно влияет на эмоциональное состояние и помогает сосредоточиться. Содержится в молоке, также этим витамином богата морская капуста. Пополнить его запасы можно, употребляя в пищу гречневую и пшеничную крупу.

Витамин В6. Улучшает настроение, сон и снижает тревожность. Необходим для укрепления нервной системы как у детей, так и у взрослых. Находится в свежих бананах, апельсиновом соке, черносливе. Этот витамин можно получить, употребляя в пищу картофель, печень и говядину.

В12. Полезен пожилым людям для улучшения мозговой деятельности и памяти. Присутствует в молочных продуктах и яйцах, также – в морепродуктах и говядине, мясе кур.

Витаминный баланс трудно поддерживать только за счет питания, ведь зачастую те продукты, которые мы употребляем в пищу не очень богаты полезными веществами. Поэтому стоит подобрать для себя бад для укрепления иммунитета, обогащенный всеми необходимыми витаминами.

Кроме витаминов на состояние нервной системы влияют микроэлементы, которые мы также получаем из различных продуктов и воды.

Кальций, который содержится в молоке, положительно влияет не только на костную ткань, но и на снятие мышечного напряжения.

Селен и цинк, которые содержатся в рыбе и морепродуктах, помогут справиться со стрессом и сохранить душевное равновесие.

Магний, который содержится в небольших количествах в черном шоколаде, успокаивает нервную систему. Хром из яблок и бобовых также полезен для укрепления иммунитета и нервной системы.

Позитивное воздействие на состояние нервной системы оказывают и некоторые растения и травы. Например, мята и мелисса традиционно используются в успокаивающих сборах. Валериана в виде капель помогает улучшить сон и нормализовать сердцебиение, снимает напряжение. Зеленый чай является эффективным антиоксидантом и часто входит в состав бадов для укрепления иммунитета. В виде напитка его также можно использовать в терапевтических целях. Чтобы не пить сразу несколько средств, подберите бад, в котором растительные компоненты решают проблему комплексно.

Кроме витаминов и полезных микроэлементов на состояние нервной и иммунной систем влияет наш образ жизни.

Что делать, чтобы укрепить нервную систему и иммунитет?
  • Отдать предпочтение физическим нагрузкам и движению.
  • Находиться как можно больше в движении не в тренажерном зале, а на свежем воздухе, где нет недостатка в кислороде.
  • Выбирать для закаливания тела и духа такие виды деятельности, как обливания, моржевание, йога.
  • Из спортивных занятий отдать предпочтение тем, которые дают повышенные нагрузки – бег, лыжные марафоны, тяжелая атлетика, плавание.
  • Отказаться от воздействия вредных внешних факторов: никотин, алкоголь, излишнее употребление кофе, газированных напитков, консервантов.
  • Постоянно тренировать свой мозг – давать ему нагрузку, обучаясь новому: чтение научной литературы и энциклопедий, изучение языка, заучивание стихотворений, игра на музыкальных инструментах и т.д.
  • Искать экологичные способы расслабления после стрессов. Отдых на природе, массаж, медитация, йога, прослушивание классической музыки, посещение картинных галерей, пешие путешествия и т.д.

Рекомендуем БАД для укрепления иммунитета и нервной системы от МейТан – MgB6&Acerola. Он поможет вашей нервной системе восстановиться, а также:

  • повысит устойчивость к стрессу;
  • снимет спазм сосудов и в мышцах;
  • обеспечит мощную иммунную защиту.

В составе БАД не только магний. Комбинация витаминов B6 и С усиливает его воздействие на организм. Средство будет полезно тем, кто:

  • трудится по ночам или работает по ненормированному графику;
  • переживает стресс;
  • страдает от нервной возбудимости и раздражительности;
  • чувствует утомление, апатию и упадок сил;
  • испытывает спазмы и боли в мышцах;
  • страдает заболеванием, которое снижает усвоение магния из пищи.

Бад для укрепления иммунитета и нервной системы можно употреблять как взрослым, так и детям от 14 лет. Для достижения эффекта пейте по 2 таблетки в день. Принимать бад лучше во время еды, запивая стаканом теплой воды в течение 30 дней.

Купите или закажите бад MgB6&Acerola от МейТан на сайте компании  или в представительстве в вашем городе. Узнать подробности условия доставки можно по телефону горячей линии компании МейТан +78007758072

Российская компания МейТан на рынке уже 18 лет, представлена в 350 городах. Продукцию компании знают и ценят благодарные покупатели в России и за рубежом.