Безопасное солнце: как получить идеальный загар и не навредить коже

Весной солнце особенно активно, поэтому защищать кожу от негативного воздействия ультрафиолета нужно даже при непродолжительном пребывании на улице

Оказывается, для получения полезного витамина Д достаточно проводить на солнце всего лишь 30-60 минут в течение дня. А все остальное - вредно для кожи и для организма в целом. При этом прогулку лучше всего планировать на время до 10 утра или после 16 дня, так как именно в эти часы солнце для нашей кожи наиболее щадящее. При этом учтите, что даже в пасмурную погоду может наблюдаться высокая УФ-активность, так как она определяется временем года, погодой и ветром. Узнать УФ-активность можно в своем приложении о погоде на смартфоне.

Сейчас много внимания уделяется правильному загару и защите от него, потому что данные статистики не радуют. Каждый пятый человек заболевает раком кожи, «сгорание» повышает риск развития меланомы в 2 раза, а рак кожи занимает второе место среди причин смерти пожилых людей после заболеваний сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому необходимо профилактировать поражение кожи ультрафиолетом.

Для этого в косметические средства добавляют специальные фильтры - SPF. SPF – это солнцезащитный фактор (Sun Protection Factor, СПФ), который показывает сколько вы можете просидеть на солнце до того, как обгорите. Или, если сказать более точно, во сколько раз увеличивается минимальная эритемная доза (минимальное время нахождения на солнце, вызывающее покраснение кожи) при использовании данного солнцезащитного средства.

Как выбрать правильный солнцезащитный фильтр?

     SPF 2-4 – базовая защита, защищает от 50-75% УФ.

•       SPF 4-10 – средняя степень защиты, защищает от 85% УФ.

•       SPF 10-20 – высокая степень защиты, защищает от 95% УФ.

•       SPF 20-30 – интенсивная защита, защищает от 97% УФ.

•       SPF 50 – санблок, защищает от 99,5% УФ.

То есть, разница между кремом с SPF 30 и SPF 50 очень незначительная. А средства с SPF выше 50 на сегодняшний день уже не соответствуют современным стандартам.

 

Когда защита с SPF 25-30 нужна ежедневно:

•       при наличии злокачественных и доброкачественных новообразований;

•       при женских заболеваниях (миома, поликистоз, эрозия шейки матки (ВПЧ), мастопатия);

•       людям с заболеваниями щитовидной железы;

•       при неврастении и прочих нервно-психических заболеваниях;

•       при гипертонической болезни (препараты повышают чувствительность к солнцу);

•       при сахарном диабете (сахароснижающие препараты повышают чувствительность к УФ);

•       при системной красной волчанке и других заболеваниях соединительной ткани;

•       при псориазе – только после консультации с врачом, все зависит от формы заболевания;

•       при отягощенной наследственности по любому раку кожи;

•       при острой форме туберкулеза;

•       детям до 5 лет;

•       пожилым людям;

•       беременным и кормящим.

В весенне-летний период офисным работникам со здоровой кожей в будний день рекомендуется использовать солнцезащитный крем со средней и высокой степенью защиты с SPF от 4 до 15 – этого вполне достаточно. В выходной день, отправляясь на пикник, на пляж или даже просто погулять по городу – использовать лучше средства интенсивной защиты с SPF 25–30. Крем с SPF 25-30 является незаменимой составляющей ухода для тех, кто проходит курс химических пилингов или использует в домашних условиях средства с кислотами и ретинолом, а так же для тех, кто должен относиться к солнечным ваннам с осторожностью.

 

 

Cоветы по применению солнцезащитных средств:

1.       Солнцезащитные средства нужно наносить за 20 минут до выхода на солнце, то есть еще дома или в номере гостиницы, чтобы химические фильтры успели подействовать.

2.       Солнцезащитный крем нужно обновлять после каждого купания или каждые 2 часа пребывания на солнце (подряд или в сумме), иначе солнцезащитные фильтры потеряют свою эффективность.

3.       Солнцезащитное средство не должно находиться под прямыми солнечными лучами: так солнцезащитные фильтры разрушаются.

4.       Желательно чтобы крем с SPF был сверху. Например, если вы используете увлажняющий крем и у вас есть крем с SPF, то сначала наносите на кожу лица увлажняющий крем, а сверху ваш крем с SPF.

5.       Если же вы не выходите на улицу без макияжа, то в таком случае разумнее купить тональный крем с SPF фактором. В таком случае вы наносите на кожу сначала увлажняющий крем, а затем наносите сверху ваш тональный крем или bb крем, или cc крем с SPF фактором (СС-крем от МейТан содержит SPF 10).

6.       Если соблюдение правила «SPF сверху» не всегда возможно, то нанесите крем с SPF под ваш тональный крем. Но нужно учитывать, что в таком случае уровень защиты немного снижается, потому что вы разбавляете крем с SPF тем средством, которое наносите сверху.

Таким образом оптимальным и универсальным солнцезащитным средством является средство с SPF 30, которое быстро впитывается, экономично, водостойко, подходит для лица и тела  и можно применять для всей семьи. Именно такой солнцезащитный крем для лица и тела рада предложить Компания МейТан!

Теперь Вы знаете о том, как правильно загорать и защищаться от загара. А вот что делать с кожей после загара? Ухаживать и еще раз ухаживать! Средства после загара должны снимать жжение, зуд, раздражение, успокаивать чувствительную кожу и кожу, склонную к куперозу. Они должны стимулировать обменные процессы и усиливать регенерацию для восстановления кожи и получения ровного и долгого загара. Для этого замечательно подходит прохладное молочко для тела после загара от МейТан, оно прекрасно справляется со всеми поставленными задачами и гарантирует долгоиграющий и красивые загар на здоровой коже. 

Лидия Синицина врач-валеолог, бизнес-тренер Компании МейТан

Спешите поучаствовать в акции и получить в подарок за покупку солнцезащитного средства для лица и тела с SPF 30 прохладное молочко после загара, ведь лето не за горами!