Боль в мышцах, называемая миалгией, возникает из-за спазма, который может появиться при различных травмах, неудобном расположении тела или эмоциональном напряжении, когда болевой синдром возникает и в напряженном состоянии, и в состоянии покоя. Боль может локализоваться в одном или нескольких местах одновременно. Порой она бывает настолько сильной, что поврежденная мышца ограничивается в движении.

 

Причины возникновения миалгии

 

Причин мышечных болей огромнее количество. Порой найти точную причину очень сложно, т.к. иногда болевые ощущения проявляются как один из симптомов основного заболевания.

Основные причины возникновения болей

1.    Механические повреждения мышц и большая физическая нагрузка. При занятии спортом могут появляться различные микротравмы, вызывающие спазм травмированных мышц. Также неудачное падение, вывих, ушиб приводят к разрывам, гематомам и возможному воспалению поврежденного места.

2.    Нарушение кровообращения в мышцах и сосудистые патологии, когда мышцы страдают от нехватки кислорода.

3.    Вирусные или инфекционные заболевания, которые характеризуются болевыми симптомами, «ломотой тела» и повышенной температурой.

4.    Нарушение обмена веществ организма и заболевания эндокринной системы, с симптоматикой в виде отеков, также могут вызывать боль в мышцах.

5.    При приеме определенных лекарственных препаратов могут наблюдаться побочные эффекты в виде дискомфорта или болевых ощущениях в мышцах.

6.    Нервно-мышечное заболевание (миопатия), характеризующееся первичным поражением мышц с хроническими или резкими болями.

7.    Дефицит калия и магния в организме вызывает нарушение поступления нервных импульсов к мышцам, что может привести к болевому синдрому.

8.    Стрессовые состояния организма часто провоцируют мышечный спазм, что в дальнейшем может перейти в хроническую боль.

9.    Перенапряжение мышц, связанное с неправильным положением тела, нарушением осанки или даже переохлаждением, может стать причиной болей различной локации.

Виды мышечной боли

Заболевание, которое поражает костно-мышечную систему и возникает в связках, называется фибромиалгией. Оно появляется в результате физических нагрузок, а также стресса, недосыпа и некоторых хронических заболеваний. Фибромиалгия может проявляться в области шеи, затылка, плечах, спины и коленных суставах. Чаще к этому заболеванию предрасположены женщины. 

 

В результате перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний (гриппа, токсоплазмоза, туберкулеза, энтеровирусной инфекции) в мышечных тканях может начаться воспалительный процесс, называемый миозитом. Болезнь локализуется на разных участках тела и имеет ноющий характер.  

 

Еще одно очень серьезное заболевание соединительной ткани, которое в начальной стадии поражает плечи и шею, а затем спускается на бедра и ноги, называется полимиозитом. Первые симптомы заболевания: недомогание, слабость, повышенная температура и поражение кожного покрова. Также происходит поражение внутренних органов – легких, сердца и почек.

 

Диагностика миалгии

 

Правильно диагностировать мышечную боль можно при изучении истории заболевания и сопутствующих симптомов. Очень важно собрать полный анамнез болезни, чтобы выяснить причину возникновения боли в мышцах. Врачом производится осмотр болезненного участка на наличие гематом, отечности, механических повреждений мышц и других факторов, приводящих к усилению боли.

При наличии показаний могут назначить следующие лабораторные исследования:

- анализ крови на определение воспалительного процесса, инфекций;

- УЗИ и рентген позволяют обнаружить разрыв или воспаление мышц и сухожилий;

- МРТ или КТ назначаются для более глубокого обследования болезней мышц;

- при неврологических заболеваниях применяются электрофизиологические методы (ЭНМГ и ЭМГ);

- биопсия мышц проводится при подозрении о наличии опухоли.

 

Лечение и профилактика миалгии

 

Лечение миалгии назначается исходя из причин возникновения боли, выявленных симптомов и поставленного диагноза. Для уменьшения болевого синдрома назначаются противовоспалительные и обезболивающие лекарства в виде таблеток или мазей. Если боль в мышцах острая, то в первую очередь необходимо уменьшить или прекратить физические нагрузки, обеспечить покой больному. При сильных ушибах и гематомах рекомендуется приложить охлаждающие средства, чтобы предотвратить отек поврежденной поверхности и уменьшить боль.

Профилактика мышечных болей заключается в ограничении физических нагрузок, а также в снижении стрессовых ситуаций и эмоциональных перепадов. Отличным вариантом в период восстановления являются правильно подобранные физические упражнения, которые назначаются после окончания острого периода заболевания, а также физиотерапия и массаж.

 

Био-стикер предназначен для наружного применения. При создании био-стикеров используются рецепты традиционной китайской медицины с учетом современных инноваций. Препарат воздействует на различные точки на теле, доставляя биологические активные вещества в кровь через кожу, тем самым оказывая противовоспалительный и обезболивающий эффект. Результат применения био-стикера заметен уже при первом использовании.

Регулярное применение био-пластырей «Шэсян» избавит:

- от суставных болей и артрита;

- от боли в мышцах;

- от боли в пояснице и радикулите;

- от судорог;

- от болей после травмы.

Био-стикер «Шэсян» наклеивается на чистую и сухую кожу на проблемное место. Его можно оставить на коже до 12 часов при отсутствии неприятных ощущений. Нельзя накладывать био-стикер на открытую рану или порез. Продолжительность курса применения зависит от силы болевых ощущений и может составлять до 10 дней.

 

Компания МейТан производит натуральные и качественные продукты для здоровья и красоты.

Ассортиментная линейка продукции компании насчитывает более 500 наименований. Это товары для дома, средства для гигиены и декоративная косметика, товары для здоровья.

 

Чтобы больше узнать о продукции компании, можно позвонить на горячую линию по телефону 8-800-775-8072.

 

Оформить заказ можно в интернет-магазине или в представительствах вашего региона.