Аптечка аллергика забита самыми разными средствами: от дешевых капель для носа до антигистаминных средств последнего поколения. Люди старательно избегают аллергенов. Да, можно отказаться от цитрусовых и не общаться с животными. Но исключить из жизни травы, цветы и деревья вряд ли получится.

Пыльцевая аллергия, она же поллиноз – это заболевание, вызываемое аллергической реакцией организма на цветочную пыльцу растений и споры грибов. Его проявления наблюдаются в течение всего тёплого сезона и причиняют неудобство почти половине населения России. Заболевание не представляет угрозы для жизни, кроме случаев  бронхоспазма и бронхиальной астмы.

С чем связано сезонное обострение?

Проявления пыльцевой аллергии наблюдаются тремя волнами. Это связано с цветением отдельных растений. Для каждого пациента свой причинный аллерген, у одних возникает аллергия на пыльцу деревьев, у других — на кустарники, у третьих — на сорняки и так далее. Особо остро симптомы проявляются в сухую жаркую погоду.

Периоды увеличения объема пыльцы растений в воздухе

Весна (апрель-май, цветение лиственных деревьев и кустарников). В этот период аллергические симптомы могут быть вызваны пыльцой таких пород деревьев как тополь, ольха, орешник, береза, липа. При наличии аллергии на цветение деревьев может появиться перекрестная реакция на плоды черешни, персика, яблони и так далее.

Лето (май-сентябрь, цветение злаковых растений и трав). В теплое время года наиболее опасна пыльца злаковых (луговых) трав. Этот вид растений самый многочисленный, сюда входят кормовые травы и съедобные злаки. Зачастую они вызывают различные перекрестные реакции.

Осень (август-сентябрь) – период вредного действия пыльцы сорных трав. Симптомы аллергии в конце лета – начала осени, скорее всего, связаны с цветением полыни, амброзии, постенницы, лебеды и так далее. Последние могут иметь перекрестные реакции на мускатный орех, корицу, горчицу.

Проявления поллиноза:

  • ринит – насморк, чихание, заложенность, обильные водянистые выделения из носа;
  • конъюнктивит – покраснение век и склеры, зуд и резь в глазах, слезотечение и слизистые выделения из глаз;
  • ларинго- и бронхообструкция  – отёчность носоглотки и трахеи, затруднённое дыхание, кашель, охриплость;
  • общие проявления: головная боль, повышенная утомляемость, потливость, сонливость, слабость.
Аллергия у детей

У детей из-за высокой реактивности организма всё может протекать в более выраженной степени. Например, заложенность в ушах вплоть до потери слуха, кожная сыпь (крапивница), пищевая аллергия. 

В некоторых случаях на фоне аллергии возникает повышение температуры и отёк Квинке. Это ответ на прямой контакт с аллергеном, который развивается через 15-30 минут после попадания чужеродных веществ в организм. Отечность чаще всего распространяется на веки, губы, гортань, мягкое нёбо, мочеполовую систему. Отечность кожи не сопровождается изменением ее цвета, часто она остается бледно-розовой.

Но иногда аллергия сопровождается признаками крапивницы. В этом состоянии кожные покровы начинают зудеть, краснеют. Симптомы отека Квинке зависят от его локализации. Если в аллергическую реакцию вовлечена слизистая оболочка рта, горло и гортань, то появляется осиплость голоса. При отсутствии медицинской помощи патологические признаки утяжеляются, сначала затрудняется глотание, а затем и дыхание. Позже отекают бронхи, появляются признаки асфиксии или удушья.

Именно из-за грозных возможных осложнений не стоит отмахиваться от аллергии, даже при неярких её проявлениях.

Механизмы пыльцевой аллергии

Это ошибочная чрезмерная реакция иммунитета на некоторые механические раздражители, попадающие на слизистую оболочку. Приняв находящиеся в зёрнах пыльцы белки за враждебные агенты, он включает систему защиты – жидкие выделения, вымывающие болезнетворные частицы. У большинства пациентов симптомы начинают проявляться, когда на слизистой откладывается 40-50 зёрен. Но порой достаточно 3-5 пылинок, чтобы организм бурно на них отреагировал. Как следствие – разворачивается клиническая картина.

Следует ли обращать внимание на питание при аллергии на пыльцу?

Обязательно! Аллергики должны следить за своим рационом, чтобы не усугубить аллергические симптомы на пыльцу отдельных растений или спор грибов.

Для этого необходщимо полностью отказаться от продуктов-аллергенов. К примеру, аллергия на пыльцу березы требует исключения оранжевых и красных овощей и фруктов, а также березового сока. При повышенной реакции на пыльцу орешника не стоит употреблять любые орехи.

Какое лечение в современном мире предлагают аллергикам?

Для начала выявляют причину (кожные пробы, исследование крови). Только тщательное обследование помогает подобрать адекватное лечение, которое включает в себя следующие направления:

  • симптоматическое лечение с помощью лекарственных противоаллергенных препаратов.  Антигистамины снижают выработку гистамина, уменьшая остроту аллергических проявлений у пациента. Но бесконтрольный прием этих препаратов может вызывать побочные реакции организма – сонливость, заторможенность, нарушение координации. При аллергии на пыльцу растений аллергологи рекомендуют начинать лечение антигистаминами за 1-2 недели до начала цветения причинного растения-аллергена.
  • Сосудосуживающие спреи и капли. Важно! Во время лечения не стоит злоупотреблять сосудосуживающими каплями, ведь их частое применение приводит к утолщению носовых ходов, увеличению зависимости от препарата и провоцирует образование медицинского ринита.
  • Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Лечение направлено на нормализацию работы иммунной системы путем постепенного введения аллергена в организм. АСИТ имеет существенный недостаток – ее запрещено проводить в период обострения аллергии на цветение.
  • Аутолимфоцитотерапия (АЛТ) – эффективный метод лечения не только поллиноза, но и крапивницы, атопического дерматита, астмы, пищевой аллергии и так далее. Суть метода – восстановление нормального функционирования иммунной системы за счет собственных лимфоцитов (иммунных клеток). Лечение АЛТ проводится под строгим руководством аллерголога-иммунолога.
А можно сделать что-то, зная свою проблему, чтобы пережить летнее - осенние месяцы без надоедливых симптомов?

Конечно! Нужно всего лишь следовать простым советам:

  • по возможности на период цветения причинного растения-аллергена смените климат;
  • находитесь подальше от открытых окон в комнате, транспорте;
  • ограничивайте прогулки на свежем воздухе. На прогулку лучше выходить в вечернее время, когда концентрация пыльцы в воздухе значительно снижается;
  • в период интенсивного опыления плотно закрывайте окна в доме/квартире;
  • для очистки воздуха используйте кондиционеры и ионизаторы воздуха;
  • всегда применяйте солнцезащитные очки, чтобы уберечь глаза от конъюнктивита;
  • после пребывания на воздухе сразу же принимайте душ, умывайтесь, меняйте одежду;
  • после улицы промывайте носоглотку;
  • чаще стирайте постельные принадлежности, вещи;
  • не сушите белье на открытых пространствах;
  • ежедневно делайте влажную уборку дома 2-3 раза.

«От себя, как от врача, могу добавить: поддержите организм безопасными средствами. За работу иммунной системы отвечает на 80% состояние кишечника. При склонности к аллергии добавьте кисломолочные бактерии Leuconostoc mesenteroides. Исследования доказывают, что Leuconostoc mesenteroides подавляет выработку гистамина на 54%, регулирует работу иммунной системы, снижает уровень липидов в крови, улучшает работу ЖКТ.

Помимо этого усиливают противоаллергическое действие пробиотиков экстракты яблока, зизифуса, кардамона и кордицепса. Они облегчают аллергические симптомы, подавляя секрецию гистамина и воспалительные реакции, а также регулируют иммунитет и усиливают способность иммунных клеток убивать патогенны. Удобным средством, в котором скомпонованы всё необходимые ингредиенты, является PRE ALLEgRo. Минимальный курс составляет всего 1 месяц (при необходимости можно продлять). Сезонным аллергикам для максимального эффекта необходимо начинать прием PRE ALLEgRo за 3-4 недели до начала аллергосезона.»

Лидия Синицина врач-валеолог компании МейТан

Своевременно поддерживайте свой организм, и он ответит вам крепким здоровьем!