Зимой процессы обновления клеток в нашем организме замедляются. Если кожа уже подвержена возрастным изменениям, то это замедление оказывает на нее заметное воздействие. На поверхности кожи остается больше ороговевших клеток, больше кожного сала, в порах копятся вещества, вызывающие воспаления, цвет кожи становится более тусклым и серым. На определенных частях лица возникают воспаления и высыпания. Кожа теряет влагу, соответственно, более отчетливо становятся видны морщины и заломы, неоднородность текстуры.

Из-за частой смены температурного режима (из тепла - в холод, из холода - в тепло) трудно сохранить водный баланс. По этой причине могут возникать разные нарушения в обмене веществ. В течение дня мы постоянно меняем одно помещение на другое, совершаем поездки в авто и общественном транспорте. В каждом помещении, на улице своя влажность и разный уровень температуры. Попадая после отапливаемого помещения на улицу, мы создаем для кожи стрессовую ситуацию. Но зимой у нашего самого большого органа намного меньше собственных ресурсов, чтобы восстановиться самостоятельно. Поэтому зимой особенно важно поддержать и обеспечить ей защиту и щадящий уход, ответственно подойти к подбору уходовых средств.

Нужно ли корректировать уход в зимнее время по отношению к летнему? Конечно, да. Мы ведь подбираем для своего тела другую одежду с наступлением холодов - наша кожа лица также нуждается в иной системе ухода.

Основные правила ухода в зимнее время

Для лица и тела используйте щадящие скрабы. Некоторые считают, что зимой нельзя использовать скрабы, ведь эта процедура делает эпидермис слишком тонким и подверженным воздействием температур.

Это не совсем правильно, ведь процессы обновления клеток проходят круглогодично. Значит и зимой нам нужно помогать коже освобождаться от старых клеток и способствовать росту новых. Единственное, стоит внимательно изучить состав средств, которыми вы планируете воздействовать на кожу лица в качестве скрабов. Это должны быть “мягкие” средства с противовоспалительным эффектом. Отшелушивание необходимо проводить в течение 12 месяцев. Это ускоряет регенерацию клеток. Просто необходимо выбирать разные средства: вместо скрабов с острыми частицами, выбирайте скрабы с более однородной и мягкой текстурой, пользуйтесь скрабами на основе кислот, но в умеренной концентрации.

Как часто зимой пользоваться скрабом:

  • один раз в неделю, если кожа сухая;
  • два раза – если кожа жирная или комбинированная.

Выбирайте уходовые средства для лица с витаминами

На период холодов подберите кремы и сыворотки с высоким содержанием витаминов. В частности, отлично помогает коже пережить зиму витамин «С».

Почему именно витамин «С» так полезен для кожи зимой?

  • Он усиливает выработку естественного коллагена, который является основным «строительным материалом» нашей кожи и хранилищем влаги.
  • Витамин «С» также усиливает защитные свойства кожи, предотвращая воспалительные процессы и раздражение.
  • Этот витамин ускоряет заживление и процесс восстановления различных повреждений.
  • В течение солнечных месяцев кожа страдает от воздействия ультрафиолета. Солнечные лучи ускоряют процессы старения. Зимний период  - время, когда кожа может отдохнуть и восстановиться. Средства с витамином «С» помогают коже вернуть более здоровый цвет и текстуру.

Сколько должно быть витамина «С» в средствах?

Для достижения эффекта восстановления достаточно 5 – 10 %. В случае более высокой концентрации возможно вызывать раздражение на коже. Обратите внимание на этот параметр.

Усильте процесс увлажнения кожи

Как ни парадоксально, но зимой кожа нуждается в более мощном увлажнении, чем летом. Это связано с особенностями климата и образом жизни, которого мы придерживаемся. Зимой центральное отопление в помещениях пересушивает и без того сухой воздух, поступающий с улицы. Все это отрицательно влияет на наш организм и на нашу кожу. Для создания более комфортного климата используйте увлажнители. К уходовым средствам следует добавить кремы или сыворотки с гиалуроновой кислотой. Флюиды, эмульсии и прочие свехлегкие средства не подойдут в это время года. Оставьте их для лета. Весьма эффективны будут инъекционные процедуры с использованием средств на основе гиалурона. Они восполнят недостаток этого важного вещества в слоях эпидермиса. Это положительно скажется как на структуре кожи, ее водном балансе, так и на скорости восстановления. А значит - будет способствовать процессу омоложения эпидермиса.

Поменяйте очищающее средство для лица

Летом более эффективны пенки и гели. Зимой же предпочтите средство со структурой крема или даже с добавлением масел. Это также связано с особенностями жизнедеятельности клеток в зимний период. Более мягкие кремообразные средства смогут лучше защищать поверхность кожи, осуществляя более щадящее очищение кожи от себума. Зимой вырабатывается существенно меньше кожного сала, которое необходимо для защиты нашей кожи. И интенсивное очищение может лишить кожу необходимой естественной пленки. Используйте для снятия средств макияжа:

  • кремы;
  • масла;
  • бальзамы;
  • мицеллярную воду.

Помните, что проблемная кожа также требует особенного ухода зимой

Сократите количество очищающих и матирующих масок для лица, в составе которых есть глина. Отдайте предпочтение увлажняющим и питательным маскам. Постарайтесь избегать долгого пребывания на улице при низких температурах, не применяйте косметические средства непосредственно перед выходом на улицу – делайте это заблаговременно.

Используйте средства с защитой от солнечных лучей

Казалось бы, какие солнечные лучи зимой? На самом деле, ультрафиолет воздействует на нашу кожу круглый год. Даже в пасмурный зимний день солнце не снижает свою активность. Поэтому зимой также следует наносить солнцезащитные средства на открытые участки кожи.

Подберите уходовые средства не только для лица, но и:

  • для тела. Принимая горячий душ после зимней прогулки, помните, что горячая вода высушит вашу кожу, которая и так в это время года испытывает недостаток влаги. Сразу нанесите на кожу тела увлажняющее средство: молочко, крем или сыворотку. Подберите гель для душа на масляной или кремовой основе;
  • для рук. Зимой на руках часто возникают покраснения, трещинки и даже язвы. Дело в том, что кожа на руках изначально более сухая. Постарайтесь позаботиться о том, чтобы руки не находились под воздействием химических средств (мытье посуды, уборка в помещении и т.д.). Подберите для рук увлажняющий крем, нанесите его как минимум за 30 минут до выхода на улицу и не забудьте надевать перчатки;
  • для стоп. Зимой нехватка влаги заметна и по состоянию кожи стоп. Перед тем, как нанести увлажняющее средство, проведите обработку кожи в области стопы с помощью отшелушивающего средства. Так крем впитается быстрее;
  • для губ. Губы быстрее других зон на лице продемонстрируют нехватку влаги и полезных веществ. Возрастные изменения также скажутся на них намного заметнее, чем на других участках. Зимний ветер и холода крайне негативно сказываются на коже губ. Приобретите специальный бальзам, который наносите не только перед выходом на улицу, но и в течение дня, а также – на ночь.

Как еще можно защитить зимой кожу лица от возрастных изменений? В этом вопросе поможет омолаживающая маска-стик для лица от МейТан. Формула маски-стик «Омоложение» активизирует обменные процессы – в частности, выработку коллагена, что положительно влияет на тонус кожи и уменьшение морщин, выравнивает структуру кожных покровов. Омолаживающая маска-стик для лица наносится на сухую, предварительно очищенную кожу. Исключите область вокруг глаз и губ – для них вы можете подобрать специальные средства в одной из линеек МейТан. Достаточно 10 минут, чтобы полезные вещества впитались в кожу, после чего можно снять маску и умыться холодной водой. Эффект омоложения вы почувствуете уже после нескольких применений.

Омолаживающая маска-стик для лица от МейТан доступна для заказа на сайте или в представительстве компании в вашем населенном пункте. Компания МейТан почти 20 лет на рынке. Ее косметические средства, из Индии, Кореи, Малайзии, Тайланда, Шри-Ланки и Китая, оценили сотни тысяч клиентов.