Все мы слышали понятие «авитаминоз» – чаще всего так называют нехватку витаминов. С медицинской точки зрения авитаминоз – это заболевание, для которого характерно полное отсутствие в организме какого-либо витамина. Если анализы показали авитаминоз – вам стоит обратиться к врачу. А вот если уровень витаминов ниже нормы, то это гиповитаминоз – обычно мы все чувствуем его последствия весной.

Дефицит витаминов отражается на всём организме. Они не синтезируются самостоятельно, поэтому нужно «пополнять запасы» с помощью полезных продуктов, специальных добавок, инъекций и, конечно, косметики.

При дефиците витаминов и микроэлементов в первую очередь страдает кожа, ведь депо (хранилище) витаминов для всего организма находится именно в одном из её слоёв – гиподерме. Тусклый цвет лица, ощущение сухости и даже ранние морщинки могут быть признаками нехватки витаминов группы A, В, E и C. Именно поэтому эти компоненты часто входят в формулы качественных косметических средств.

Давайте ещё раз обозначим основные признаки нехватки витаминов, которые заметны на коже:

  • сухая, тусклая, бледная и шелушащаяся кожа;
  • потеря упругости и эластичности кожи;
  • покраснения на коже, появление сосудистой сеточки на лице, высыпаний и микровоспалений;
  • в уголках губ образуются трещины;
  • отёчность вне зависимости от количества потребляемой жидкости.

Первый способ избавления от гиповитаминоза – употребление правильной пищи, содержащей необходимые нам витамины и минеральные вещества.

Восполнить недостаток витаминов можно не только с пищей, но и путём употребления витаминных комплексов и биодобавок. Отличный выход – витаминные комплексы. Например, Daily Vita — эффективный комплекс для отличного самочувствия круглый год. Он содержит витамин A, витамины группы И, витамин C, D3 и E. Восстанавливает жизненные силы и улучшает состояние всех систем организма. Комплекс отлично справляется с сезонным гиповитаминозом, слабостью, сонливостью и внешними проявлениями нехватки витаминов. Липосомная форма позволяет водо- и жирорастворимым витаминам усваиваться одновременно и полностью.

Также с дефицитом витаминов можно справиться при помощи инъекционных косметологических методик, а также при нанесении на кожу косметических средств, содержащих витамины. Учёные доказали, что кремы, сыворотки и гели, в состав которых входят витамины, прекрасно работают при поверхностном нанесении. Применение современных технологий позволяет витаминам проникать в глубокие слои кожи и защищать её от воздействия внешних и внутренних неблагоприятных факторов, делая кожу упругой и свежей.

Роль витаминов в косметике

Витамины являются эффективными ингредиентами в косметических средствах. Витамины встречаются в тониках, сыворотках, гелях, кремах, масках и т.д. Самые важные для кожи мы указали выше. Все они оказывают разнообразное воздействие: одни отвечают за увлажнённость кожи, другие осветление пигментации, третьи уменьшают глубину морщин, четвёртые устраняют воспаления и раздражения – положительное влияние витаминов невозможно преувеличить.

Именно поэтому я рекомендую применять витаминные кремы. Отличный вариант – Крем для лица 24 часа из серии Yuva. Давайте подробнее разберём его состав и поймём, за что конкретно отвечают витамины, входящие в его состав.

Витамин Е (токоферол, витамин красоты) – входит также в состав геля для умывания Yuva – является естественным антиоксидантом, поэтому он часто добавляется в косметику. Он стимулирует процессы регенерации и обновления клеток, препятствует старению кожи, сохраняя и поддерживая её красоту, разглаживает морщинки и даёт эффект лифтинга, предотвращает процессы фотостарения кожи, борется с сухостью кожи, решает проблему пигментных пятен, веснушек, растяжек и рубцов, угревой сыпи, обладает успокаивающим действием, снимает воспаления, раздражения и шелушение кожи.

Витамин С или аскорбиновая кислота также является мощным антиоксидантом. Он восстанавливает клетки эпидермиса, предотвращает возникновение воспалительных процессов на коже, повышает иммунитет, борется со свободными радикалами. Витамин С необходим коже, так как он способствует синтезу коллагена, замедляя процессы старения и образования морщин. Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к хрупкости сосудов (куперозу), синякам в области вокруг глаз, ухудшению цвета лица. И ещё важная особенность этого витамина – он неспособен накапливаться и быстро выводится из организма. Поэтому его употребление и нанесение необходимо постоянно. А кто имеет вредные привычки (например, курение) теряют витамин С молниеносно.

Витамин А (ретинол) обладает удивительным свойством: он способностью разрушать свободные радикалы, которые негативно влияют на кожу и делают её менее упругой. Молекулярная масса ретинола позволяет ему проникать глубоко внутрь кожи, оказывая мощный антиоксидантный и омолаживающий эффект. Витамин А особенно полезен сухой, увядающей и проблемной коже. Если в организм поступает достаточное количество данного вещества, кожа лица выглядит здоровой, подтянутой и свежей. А вот при его дефиците начинают возникать самые разные косметические проблемы: ранние морщины, угревая сыпь, сухость кожи.

Витамин B3 (ниацинамид) – это активный компонент для обновления кожи на клеточном уровне. Он повышает эластичность кожи и её барьерную функцию, а также помогает осветлить возрастные пигментные пятна и придать коже внутреннее сияние. Ниацинамид стимулирует синтез коллагена и церамидов , способствующих восстановлению защитного барьера. С помощью этого витамина вырабатывается иммунитет кожи к воздействию внешней агрессивной среды.

$47,99
Как вы сами видите – крем для лица Yuva настоящая витаминная бомба!

Способов избавиться от гиповитаминоза множество – выбирайте те, что подходят именно вам! Главное, не забывайте правильно питаться, регулярно делать чек-ап организма и следить за состоянием своей кожи.

Татьяна Илькина косметолог, ведущий бизнес-тренер по продукту