Для многих актуален вопрос — на какие моменты в здоровье обратить внимание с преодолением 40-летнего рубежа? Действительно, есть ряд проблем, о которых надо задумываться до их наступления. Шесть самых актуальных из них приведены ниже.

Почему после 40 организм женщины меняется?

Многие женщины задаются вопросом, почему организм начинает значительно меняться. Это естественный процесс гормональной перестройки, однако многим он даётся не так просто, как хотелось бы. Перепады настроения и самочувствия, морщины на лице, лишний вес и беспокойный сон становятся проблемами для женщины. 

Очень часто подобные проблемы беспокоят женщин, которые переходят рубеж в 40 лет. Однако, не стоит ставить на себе крест или же отчаиваться — это абсолютно нормальное явление, нужно лишь более тщательно следить за собой.

Как следить за собой после 40 лет — 6 важнейших аспектов и советов

Чем старше вы становитесь, тем внимательнее стоит относиться к здоровью своего организма. Хотя это всего лишь цифра, нужно правильно ухаживать за телом, следить за питанием и начать «взрослеть» максимально красиво.

1.       Заболевания щитовидной железы. Распространены повсеместно и особенно часто встречаются в предгорных зонах. Необходимо с профилактической целью сдавать гормоны щитовидной железы и проводить ультразвуковое исследование. Результаты интерпретирует врач-эндокринолог.

2.       Женское здоровье. Главный врач в этом вопросе — гинеколог. Если планируется рождение ребенка, то лучше это сделать до сорокалетия. К счастью, современная медицина позволяет стать матерью женщинам и в более позднем возрасте. Помимо этого важно проходить ежегодный осмотр у гинеколога с кольпоскопией, онкоцитологией и УЗИ органов малого таза.

3.       Еще один важный орган — молочная железа. Необходимо проводить самообследование молочных желез, а также раз в два года делать маммографию (после наступления 40 актуальным обследованием становится рентгенологический метод, а не ультразвуковой). Обращаться со всеми вопросами по молочной железе нужно к врачу-маммологу.

4.       Говорить о менопаузе в этом возрасте еще рано, но у ряда женщин наблюдается синдром раннего истощения яичников, при котором необходима заместительная гормональная терапия. Это состояние можно охарактеризовать как наступление менопаузы гораздо раньше положенного срока. При возникновении в этом возрасте сбоев в менструальном цикле — стоит обратиться к врачу-гинекологу.

5.       Замедление метаболизма ведет к появлению избыточного веса. Для профилактики ожирения необходимо изменить пищевые привычки. Есть только по мере необходимости, соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, придерживаться принципов правильного питания и постепенно уменьшать порцию. В дальнейшем это поможет не только сохранить стройную фигуру, но и профилактировать сахарный диабет 2 типа.

6.       Снижение иммунитета. Это проявляется не только и не столько увеличением количества простудных заболеваний, но возрастанием риска онкологических болезней. Поэтому важно поддерживать иммунную систему с профилактической целью. Оптимально для этого подходит регулярный прием иммуномодуляторов.

Если проанализировать эту информацию, получаем итог — профилактика и еще раз профилактика. Именно это должно стать девизом после 40 лет. Своевременное обследование, наблюдение у врачей и превентивные меры.

Лидия Синицина врач-валеолог, бизнес-тренер Компании МейТан

Для поддержания женского здоровья оптимально подойдет фитотерапия. Мягкое действие трав совместимо со всеми медикаментами и при этом оказывает гормонизирующий эффект на весь организм.

 

 

Фитокапсулы «Счастье быть женщиной» №1, ароматный чай «Хороша эта женщина в майском закате», гель для интимного омоложения, тампоны «Лу Ли», прокладки серии «Юмей» и Doctor Van Tao — это те помощники, которые не только позаботятся о здоровье, но и продлят молодость. Они способствуют сохранению эластичности и тургора кожи, поддерживают здоровье микрофлоры, подтягивают мышцы тазового дна, помогают при различных гинекологических  заболеваниях и возвращают яркость в сексуальную жизнь.

 

Для профилактики проблем со щитовидной железой, необходимо насыщать организм йодом. Для этого отлично подойдут свежие морепродукты, а также приятная и вкусная сладость — батончик Для счастья от МейТан и био-стикер «Тао».

Укрепление иммунитета и противораковая защита легко осуществимы с фитокапсулами «Крепкий иммунитет». Двухмесячный курс  весной и осенью, в  периоды ослабления защитных сил, помогут реже болеть в течение года и избежать тяжелых заболеваний.

И, конечно, правильное питание легко соблюдать при помощи серии MEITAN Family. Полноценный и в то же время диетический рацион из белковых коктейлей, кедровой каши и супов разнообразит день и сэкономит время, а также насытит организм витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами.

Встречать каждый год с радостью — возможно. И к этому надо стремиться. Наполнить себя силами и здоровьем, подарить себе возможность сворачивать горы в любом возрасте. Это достижимо вместе с МейТан.

Лидия Синицина врач-валеолог, бизнес-тренер Компании МейТан

Советы косметолога

1. Увлажняйте кожу изнутри и снаружи

Чем вы старше, тем суше ваша кожа. Клетки эпидермиса уже не в состоянии удерживать нужное количество влаги. После 40 лет кожа становится более стянутой, но и здесь можно помочь себе. Профессиональные косметологи советуют ежедневно пить много воды, по крайней мере полтора литра в день. 

Сорок лет — это такой возраст, когда нужно тщательно подбирать продукты для своего рациона и обязательно включать в них пищу, богатую омега-3 кислотами, которые содержатся в рыбе, оливковом масле и различных орехах. Каждый из этих продуктов обладает противовоспалительными свойствами. Они способствуют разглаживанию кожи и её увлажнению, а также предупреждают шелушение.

Не стоит забывать про то, что выбор качественных дневных и ночных кремов, косметических масок и прочих средств помогают обеспечить здоровье коже.

2. Больше высыпайтесь

Часто нехватка сна сильно отражается на коже лица, ведь ночью её клетки восстанавливаются быстрее всего. Лучше воздержаться от поздней работы или ночной смены. Старайтесь соблюдать режим сна и сочетать всё это вместе с косметическими средствами.

3. Не проводите много времени на солнце

Не перестарайтесь с прогулками на солнце, ведь ультрафиолет значительно ускоряет старение кожи и способствует появлению пигментных пятен. Всегда берите с собой солнцезащитный крем и периодически наносите его на открытые участки кожи. Тень — ваша союзница в борьбе за здоровую кожу.


Лучше всего ухаживать за кожей лица в течение всей жизни, но, безусловно, после 40 лет процесс появления морщин ускоряется. Косметологи дают несколько универсальных советов и правил, которым можно следовать женщине, заботящейся о своей коже.

Советы психолога

Главный совет психологов — после 40 лет жизнь продолжается и не стоит забывать о себе и своём здоровье. Занимайтесь собой и старайтесь всесторонне развиваться.

Женское здоровье напрямую зависит от вашей психологической стабильности. Чем больше вы волнуетесь и переживаете, в особенности из-за возраста, тем труднее организму бороться с недугами.

Проводите время с родными и друзьями, но и про себя не забывайте. Найдите себе новое увлечение или воплотите старую мечту в жизнь.

Не бойтесь попробовать что-то новое и необычное для себя. Может, вы всегда хотели заниматься творчеством или, например, научиться играть на каком-то музыкальном инструменте? Самое время!

Советы фитнес-тренера

Спорт после 40 лет — это нормально и правильно. Не пренебрегайте им, а старайтесь даже повысить свою физическую активность. Поговорка «в здоровом теле здоровый дух» никогда не теряет своей актуальности.

Лучше всего подобрать себе тренировки, которые задействуют различные мышечные группы: приседания, отжимания, подтягивания. Про плавание тоже не следует забывать — это один из самых полезных видов физической нагрузки.

Самое важное в спорте после 40 лет - это не «сброс веса», а сохранение желаемого результата на последующие годы. Так вы дольше будете оставаться в достойной физической форме и организм будет вам только благодарен.