Как только Коко Шанель (1883 – 1971) открыла свой первый шляпный магазин, она стала настоящим предпринимателем. В своем время ее не остановили ни отсутствие опыта, ни угроза привлечения к ответственности за незаконную конкуренцию (ведь Коко не была профессиональной портнихой), ни запрет на использование дорогих тканей (по этой же причине). Если она считала, что это нужно делать, она делала, и никогда не отступала от того, что считала важным. Свой первый магазин она открыла в Париже в 1910 году и в итоге совершила революцию в моде ХХ века.

 

Кто бы мог подумать, что из маленькой девочки, которая рано потеряла своих родителей и воспитывалась в приюте, вырастет самая успешная женщина – образец высокой моды, пример элегантности и женственности. А случилось всё так, как никто не ожидал. Габриэль Шанель покинула приют, сменила свое имя на Коко и начала жизнь с чистого листа. Габриель устроилась продавцом в один из магазинов одежды в Париже. По вечерам она пела в кабаре. Но во время одного из выступлений на нее обратил внимание офицер Этьен Бальзан. Вскоре Коко переехала жить к нему в Париж, но через некоторое время ушла к его другу Артуру Кейпелу. Именно он помог Габриэль открыть в Париже в 1909 году магазин женских шляпок.

Какие принципы и какое отношение к жизни, работе помогли Шанель достичь таких результатов? Назовем их, деловые принципы Коко.

Принцип 1. Преодоление преград – это путь к новому

Шанель не была профессиональной портнихой, а значит, не могла использовать дорогие ткани и аксессуары. Но она обернула это в свою пользу. Изделия из недорогого материала джерси стали ее визитной карточкой. Из него она шила свои шедевры – строгие костюмы, приталенные жакеты, узкие платья. Шанель создавала свои творения, не умея рисовать и чертить выкройки. Она работала заколками и ножницами прямо на модели, пока не получала желаемый силуэт. Даже фирменная короткая стрижка появилась у Шанель не как дань моде, а из-за несчастного случая. Так возник новый образ «девушки из толпы», которому очень хорошо соответствовал стиль одежды, создаваемой Шанель.

Шляпный бизнес стартовал не без трудностей, но преодоление препятствий только закалило характер Габриэль в тяжелой борьбе за место под солнцем.А затем Коко взялась и за верхнюю одежду. Роман с Артуром Кейпелом, которому суждено было стать самой большой любовью в жизни великой мадемуазель, позволил Коко полностью изменить жизнь. Ее модная империя стала быстро разрастаться. В 1920-1930 годах о Шанель говорил уже весь мир.

 

"Никогда нельзя распускаться. Надо всегда быть в форме. Нельзя показываться в плохом состоянии. Особенно родным и близким. Они пугаются. А враги, наоборот, испытывают счастье. Поэтому, что бы ни происходило, обязательно нужно думать о том, как ты выглядишь".

Принцип 2. Смело подходить к внедрению новых продуктов

Она сняла с женщин тугие корсеты и пышные длинные юбки, одела их в брюки, раздела до купальника, ввела моду на стрижки и подарила всем дамам мира знаменитое маленькое черное платье. А еще духи «Шанель №5», которые в двадцатых годах прошлого столетия были настоящим прорывом в парфюмерии.

А черный цвет стал цветом изысканности и роскоши только благодаря Шанель. Знаменитые шляпы Коко – результат трансформации ею английской мужской моды в женскую. Жакеты, блузки с галстуками, запонки – все заимствовалось у мужчин и превращалось в ультраженственное одеяние.

Габриэль Шанель больше всего ценила свободу и независимость, именно эти качества она и старалась воплотить в своих моделях. За Шанель следовали женщины свободолюбивые и независимые, строящие свою судьбу, отстаивающие свое мнение и защищающие свое право на новую жизнь.

Принцип 3. Уметь пользоваться личными связями

Термина и определения нетворгинга еще не было в то время, но Коко очень умело, может даже интуитивно пользовалась правилами построения деловых связей. Артур познакомил Коко с банкирами, политиками, финансистами. Англичанин рассмотрел творческий потенциал в девушке и помог ей добиться успеха при открытии ещё двух магазинчиков, специализирующихся на женской одежде.

Принцип 4. Красота – часть успеха

До самой старости Коко Шанель сохраняла девичью стройность, предпочитая рацион из овощей, фруктов, рыбы. Коко считала алкоголь и излишества в еде врагами красоты. Коко была типичным жаворонком, рано ложилась спать и рано просыпалась. Коко Шанель считала, что только красивая женщина может рассчитывать на успех. Хочешь быть успешной – сохраняй и приумножай свою красоту.

 

 

«В 20 лет Ваше лицо дает Вам природа, в 30 его лепит жизнь, но в 50 Вы должны заслужить его сами... Ничто так не старит, как стремление молодиться. После 50 никто уже не молод. Но я знаю 50-летних, что более привлекательны, чем три четверти плохо ухоженных молодых женщин».

Принцип № 5: Новый день – новая жизнь

Она вычеркивала из памяти целые куски жизни, если они ей были неприятны. Она считала, что будущее вовсе не вытекает из прошлого: свою судьбу можно творить в любое время, в любом возрасте. Вторая Мировая Война заставила Коко распустить работников и закрыть все магазины. Во время немецкой оккупации во Франции Шанель влюбилось в немецкого офицера. Когда война закончилась, общественность осудила Шанель за связь с нацистским офицером, расценив это как предательство. Ей пришлось покинуть Париж и провести несколько лет в Швейцарии.


В 70 лет Коко Шанель решила вернуться во Францию. Мало кто отважится после такого триумфа в двадцатых-тридцатых годах попробовать заново покорить модный пьедестал, тем более в пенсионном возрасте. Но восхождению Шанель на пьедестал королевы моды никто не мог помешать! Шанель никогда не сдавалась. Через некоторое время она с триумфом вернулась в мир моды, создав свое очередное гениальное творение – твидовый костюм! Коко Шанель всю жизнь руководствовалась девизом: «Если вы хотите иметь то, что никогда не имели – вам придется делать то, что вы никогда не делали».

Коко Шанель умерла 10 января 1971 года от сердечного приступа. Ей было 87 лет. Но до сих пор модели одежды, придуманные Коко, есть в гардеробе каждой женщины. История успеха Коко Шанель говорит: «Если есть страсть, желание, сила, вера и терпение, то тебя непременно ждет успех!» Своей судьбой Шанель доказала, что достичь успеха можно всегда, нужно только захотеть. Ни возраст, ни материальное положение не являются помехой на пути целеустремленного и трудолюбивого человека, искренне верящего в свою счастливую звезду.