Автор текста

Владимир Лазарев, руководитель Регионального Бизнес-Центра Компании МейТан (г. Челябинск)

Бизнес МЛМ уникален тем, что собственный успех возможен тогда и только тогда, когда ты помогаешь стать успешными людям своей команды. Придя в МейТан 9 лет назад, мы сразу же решили строить структуру и даже не рассматривали вариант открытия мини-склада. Открыли его потом потому, что поняли – если структура не будет обеспечена продукцией, то и самой структуры не будет. У нас не было опыта в логистике, финансовом управлении, делопроизводстве, управлении сотрудниками и т.д. Приходилось учиться и работать, нарабатывать опыт, ошибаться.

Я написал эту статью для того, чтобы сегодня вы могли избежать ошибок, которые по неопытности допустили мы, и строить свой бизнес уже изначально правильно. Правильнее и быстрее. Я выделил 5 шагов.

ШАГ 1
БИЗНЕС-ПЛАН

При открытии РОМ вам необходимо (в первую очередь для себя) написать бизнес-план. Если вы не знаете, как он пишется, напишите его так, как вы себе его представляете, или обратитесь к вашему спонсору. Или обратитесь в Головной Офис Компании. Вам обязательно помогут написать его грамотно. Для чего он нужен, бизнес-план? Для того, чтобы вы для себя определили цель открытия вашего РОМа. Какой у вас товарооборот в первый месяц, во второй, в третий и т.д. Сколько консультантов вы обслуживаете в первый месяц, во второй и т.д.

Были в нашей работе руководители РОМов, которые открывались без бизнес-плана, и также успешно закрывались. Уверяю вас, только написав бизнес-план и прописав цель хотя бы на год, вы сможете добиться успеха в работе своего РОМ.

ШАГ 2
УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ И ПОЗИТИВ

Следующий шаг, который я вам посоветую – это всегда быть на позитиве. Пример: у кого вы будете покупать клубнику? У угрюмой тетки, которая вынуждена продавать, чтобы хоть как-то заработать прожиточный минимум, или у приветливого продавца, который каждую клубничку любит, как собственного ребенка. Только к приветливому продавцу пойдут еще и еще.

ШАГ 3
БУДЬТЕ ОТВЕТСТВЕННЫМ

Итак, цель поставлена, план написан на месяц, неделю, день. Спрашивайте себя каждый день: «Что я сделал, чтобы достичь цели?». Чувство ответственности воспитать в себе можно и нужно, и начинать стоит с ответственного отношения к мелочам. Всегда помните – это ваш бизнес. И никто кроме вас не сможет его сделать таким, каким вы его представляете.

ШАГ 4
ЖЕЛАНИЕ УЧИТЬСЯ

В наш бизнес приходят по большому счету уже зрелые люди, получившие образование и имеющие определенный жизненный опыт. К сожалению, очень часто приходится сталкиваться с тем, что люди не хотят изучать бизнес, аргументируют тем, что все знают: что-то слышали, что-то видели, где-то читали. Вопрос: доверите ли вы шить вечернее платье человеку, который видел по телевизору, как шьют платье? Наш бизнес требует изучения всех его составляющих: продукта и его особенностей, маркетинга и его тонкостей. Если нет желания изучить вопрос – значит, нет желания строить бизнес.

ШАГ 5
СОЗДАТЬ СИСТЕМУ ОБУЧЕНИЯ

Следующий шаг — на базе вашего офиса создать СИСТЕМУ ОБУЧЕНИЯ. Именно систему. Если не будет системы, не будет постоянного развития вашего офиса и соответственно всего остального (это и товарооборот, и рост лидеров и т.д.). Первое время мы проводили презентации и мастер-классы, через некоторое время стали проводить однодневные семинары, потом Школу новичка, потом появились семинары для лидеров, потом Школа «Виктори».

Мы каждый год с нашим Лидерским советом ищем разные адаптивные для нашего региона и нашей структуры варианты разноуровневого обучения консультантов и клиентов. Также хочу обратить ваше внимание, что для сотрудников вашего офиса тоже необходимо обучение. У нас каждый понедельник проходит обучение для всех сотрудников, которые у нас работают (сейчас их 7 человек). Такое обучение мы ввели год назад, результаты есть. Сотрудники стали лучше знать продукцию, стали лучше обращаться с клиентами, все текущие и рабочие вопросы решаются быстро и четко.